Дальний Восток развивается опережающими темпами: регион занимает почти половину территории России, и его развитие остаётся национальным приоритетом. Об этом Владимир Путин заявил 4 сентября на совещании по вопросам развития топливно-энергетического комплекса Дальневосточного федерального округа. Президент в этот день прилетел во Владивосток для участия в ВЭФ -сессия с ним пройдёт 5 сентября. Полпред в ДФО Юрий Трутнев рассказал "Известиям", что инвесторы уверенно вкладывают деньги в развитие региона и получают хорошую прибыль. Но есть и сложности: в ближайшие годы спрос на природный газ только вырастет, а дефицит образовался уже сейчас. Какие поручения по развитию энергетики дал Путин, где открылись новые объекты инфраструктуры и что такое чиловая катка - в материале "Известий".
После четырёх дней в Китае Владимир Путин уже в третьем часу ночи 4 сентября перебрался во Владивосток, где вовсю идёт ВЭФ. Этот день в противовес насыщенной международной повестке в Тяньцзине и Пекине президент фактически полностью посвятил вопросам внутренней политики. Первый пункт программы - посещение дальневосточного филиала национального центра "Россия", который разместился на базе Владивостокского океанариума - знакового места для жителей города.
Президент стал первым посетителем разместившейся там экспозиции. Она продолжила успех нашумевшей одноимённой выставки в Москве, которая меньше чем за год работы на ВДНХ собрала почти 20 млн гостей. Вместе с Владимиром Путиным филиал посетили и воспитанники центра военно-спортивной подготовки "Воин". Первым делом оценили интерактивную зону, посвященную 155-й бригаде морской пехоты имени дважды Героя России генерал-майора Михаила Гудкова. Это та самая знаменитая героическая бригада морпехов, которая участвовала в освобождении Курской области от ВСУ.
Далее - природа Приморского края: посетители через технологии дополненной реальности могут почувствовать себя капитаном корабля, погрузиться на батискафе в подводный мир Японского моря и даже пройтись по тайге, встретив уссурийского тигра и дальневосточного леопарда. Обращает на себя внимание и экспозиция "Уникальный русский язык" на интерактивных панелях. Воспитанники центра решили проверить свои знания устаревших выражений, а вот президенту, наоборот, показали, как перенести молодёжный сленг в нейтральный и высокий стиль.
- Нейтральный - "возможно, это будет лёгкая игра" на сленге звучит так - "может быть, это будет чиловая катка". Нейтральный - "ребята, эти проблемы - полный абсурд" превращается в "гайз, эти траблы - полный кринж", а высокий - "друзья, это неурядица совершенно", - зачитала, немного смущаясь, президенту гендиректор центра Наталья Виртуозова.
Владимир Путин не упустил возможности пообщаться с молодёжью из "Воина", пусть и не на их языке: одни мечтают стать подводниками, другие - работать с новыми технологиями.
- Это одно из самых актуальных направлений [сейчас]. Конечно, всё будущее связано с цифровизацией, с искусственным интеллектом, так что интересное очень направление, - заметил глава государства.
Ребята не упустили возможности и попросили президента ввести дополнительные баллы при поступлении во все военные вузы за обучение в военно-патриотических центрах. "Идея хорошая. Подумаем", - ответил он.
Центральное мероприятие дня Владимира Путина - совещание по развитию Дальнего Востока. В частности, сконцентрировались на положении дел в энергетическом комплексе региона.
- Опережающее развитие Дальнего Востока - это, безусловно, наш национальный приоритет. Надо и дальше наращивать темпы роста, стремиться максимально развивать конкурентные преимущества и потенциал Дальневосточного федерального округа. Здесь наша задача - обеспечить экономическое развитие региона всеми необходимыми ресурсами, в том числе энергетическими, - подчеркнул он.
Среди ключевых задач - устойчивое газоснабжение всех регионов округа. Минэнерго в ближайшие годы прогнозирует кратный рост спроса на природный газ, но уже сейчас есть дефицит, заметил президент. Одним из основных источников газа должно стать Южно-Киринское месторождение на шельфе Сахалина, но строить транспортную инфраструктуру объективно дорого. Поэтому президент посоветовал властям обратить внимание на солидные запасы угля и расширить генерацию топлива. Пока его хватит на 900 лет.
Растёт и потребление электроэнергии - за последние десять лет уже на 28%. Острого дефицита генерирующих мощностей пока нет, но основные фонды компаний изнашиваются. Для этого Путин поручил активнее развивать ГЭС.
- Гидроэнергетический потенциал региона, масштабный, большой, используется пока явно недостаточно. При этом гидроэлектростанции не только обеспечивают надёжное электроснабжение регионов, но и дают так называемые комплексные эффекты для экономики и социальной сферы - от водоснабжения территорий до противодействия паводкам, что для Дальнего Востока крайне актуально, - заметил президент.
Традиционно сильное направление - атомная энергетика. Уже планируется строительство Приморской и Хабаровской АЭС. Реализуются и менее масштабные проекты: это Якутская и Чукотская атомные станции малой мощности. Кроме того, ожидается строительство уникальной плавучей АЭС, которая обеспечит энергией Баимский ГОК на Чукотке.
Дальний Восток начал обходить другие регионы России по основным показателям ещё с 2015 года, рассказал "Известиям" зампред правительства РФ - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. - Преференциальные режимы (система для привлечения инвестиций. - "Известия") позволяют инвесторам уверенно вкладывать деньги и получать прибыль. Так не получится, что отдельно государство, отдельно частный бизнес - только вместе. Поэтому у нас государство вкладывает деньги, в инфраструктуру вкладывает, причём в разную. Вот, например, здесь строится музейно-театральный комплекс. Важно это для людей? Конечно, важно, - отметил он.
В регионе уже многое сделано, но предстоит ещё больше, поскольку Дальний Восток - это почти половина (40%) территории всей страны, отметил президент. За последние годы здесь созданы знаковые объекты промышленности и инфраструктуры, которые фактически изменили облик федерального округа, и их становится всё больше. В этот же день по видеосвязи Владимир Путин дал старт работе ещё нескольких из них.
Среди них - Тихоокеанская железная дорога протяжённостью 531 км между Республикой Саха (Якутия) и Хабаровским краем с пропускной способностью 50 млн т угля в год. Она станет третьей крупной железнодорожной артерией Дальнего Востока наряду с Транссибом и БАМом. Также в аэропорту Хабаровска запустили новый международный терминал, рассчитанный на обслуживание до 1 млн пассажиров в год.
Многие объекты открылись в Приморье: на острове Русский заработала площадка инновационного научно-технологического центра, где разместятся высокотехнологичные компании и научные организации, которые работают в области биомедицины, фармацевтики и цифровых технологий. Ожидается, что уже к 2030 году выручка резидентов превысит 1,5 млрд рублей. Также в Приморском крае построили мультимодальный транспортный центр, который повысит эффективность железнодорожной, морской и автомобильной логистики. Объекты открываются в самых разных сферах: к примеру, появился и Музей уссурийской тайги - он продемонстрирует всё многообразие природы Приморского края.
Без международной повестки в этот день всё же не обошлось. Владимир Путин встретился с премьер-министром Лаоса Сонсаем Сипхандоном. Президент отметил, что отношения двух стран развиваются по всем ключевым направлениям, в том числе и между силовыми структурами. Затем российский лидер принял премьера Монголии Гомбожавына Занданшатара. На русском языке он поздравил Путина с тем, что по итогам недавней трёхсторонней встречи глав РФ, Китая и Монголии было принято политическое решение по строительству грандиозного проекта - газопровода "Сила Сибири-2".
К слову, по итогам последующих двусторонних переговоров РФ и КНР был сделан важный шаг - введение безвиза в Китай для российских граждан. Сейчас во Владивостоке на встрече с членом Политбюро ЦК КПК Ли Хунчжуном Владимир Путин поблагодарил китайское руководство за это решение.
- Оно носит нерядовой характер, оно касается, просто без всякого преувеличения, сотен тысяч, если не миллионов наших граждан, - обратил внимание президент.
Широкий жест последовал и с российской стороны. РФ ответит зеркально на отмену виз в Китай, заявил Путин. Конструктивный диалог с иностранными политиками продолжится буквально на следующий день - все трое собеседников российского президента примут участие в предстоящем пленарном заседании ВЭФ.