ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 3, 2025

Опора на традиции

Рейтинг: 0

Автор: Кира Латухина (Сочи). Российская Газета

Многополярность уже сложилась и нет такой силы, которая в состоянии управлять миром. Традиции помогут выстоять перед штормами международной жизни. Об этом заявил президент Владимир Путин на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай". Он подчеркнул, что мировой баланс без России не выстраивается и призвал не провоцировать нашу страну. России невозможно нанести стратегическое поражение, а реакция Москвы на попытки потягаться с ней в военном плане будет быстрой.

Мир меняется быстро - нужно быть готовыми к чему угодно

На ежегодное, 22-е заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи приехали 140 участников из 42 стран. Девиз форума в этом году - "Полицентричный мир: инструкция по применению". География участников самая разная - были представлены и Африка, и Латинская Америка, и Азия, и страны СНГ. Западные представители тоже прибыли на заседание - среди участников, например, эксперты из Великобритании, ФРГ и США.

Дискуссии на валдайских площадках дают возможность зафиксировать и осмыслить изменения в мире, заглянуть за пределы очевидного, отметил Путин. "Мы живем в такое время, когда все меняется и меняется очень быстро, кардинально, - констатировал он. - Нужно быть готовыми ко всему, что может произойти". "Готовыми нужно быть к чему угодно", - подчеркнул президент. Ответственность каждого в такие периоды истории велика, и ставки здесь чрезвычайно высоки, добавил он.

Тема многополярного и многоцентричного мира давно на повестке, но сейчас заслуживает особого внимания, считает Путин. Особенность ситуации в том, что нет ничего заранее предопределенного, на пространстве многополярности легко заблудиться и потерять ориентиры - "что часто и происходит", сказал он. "Перемены происходят быстро и внезапно, в одночасье, и к ним трудно подготовиться и невозможно предугадать", - продолжил президент. Пространство многополярности демократичное, и оно открыло двери для множества игроков. И большую роль играет культурно-историческая, цивилизационная специфика.

"Никто уже не готов играть по правилам, заданным кем-то одним", как говорят - "там, за океанами", заметил глава государства. "Любые решения возможны только на основе договоренностей, которые устраивают все заинтересованные стороны", - сказал он. Иначе это будут громкие фразы и игра амбиций, пояснил Путин. "Возможности и опасности многополярного мира не отделимы друг от друга", - заявил президент. Ослабление диктата и расширение пространства свободы для всех - несомненное благо, но сложно установить баланс, добавил он. Путин снова подчеркнул кардинальную трансформацию международных отношений. Многополярность стала ответом на попытки сохранить однополярную гегемонию Запада. Провал такой затеи был вопросом только времени", - сказал он.

Президент напомнил, что заканчивалась конфронтация "холодной войны", СССР заявлял о готовности вступить в НАТО, да и он сам это предлагал тогдашнему президенту США Биллу Клинтону во время визита американского лидера в Москву. И оба раза Москва получила "отказ с порога".

Россия была готова к совместной работе, но западные коллеги были не готовы отказаться от плена стереотипов, констатировал Путин.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни