ФСБ сорвала операцию украинской военной разведки и ее британских кураторов по угону российского МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой "Кинжал" и провокации против крупнейшей авиабазы НАТО в Румынии.
"РГ" удалось узнать подробности блестящей оперативной игры российских контрразведчиков, которые с большой вероятностью сорвали планы Киева начать большую войну в Европе.
Все началось осенью 2024 года, когда к российским летчикам через почту и Telegram начал обращаться один из вербовщиков, который представился сотрудником Bellingcat (организация признана в России нежелательной, а владеющая ею компания Stichting Bellingcat признана в РФ СМИ-иноагентом) - журналистом Сергеем Луговским. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ, летчики об этих контактах тут же доложили командованию, которое в свою очередь сообщило об этом в контрразведку. После чего все переговоры велись под контролем сотрудников ФСБ.
"Осенью 2024 года в мессенджере Telegram ко мне обратился неизвестный, который представился сотрудником международного журналистского агентства Bellingcat (организация признана в России нежелательной, а владеющая ею компания Stichting Bellingcat признана в РФ СМИ-иноагентом) Сергеем Луговским", - рассказывает пилот МиГ-31 на кадрах видео, предоставленных "РГ" в ЦОС ФСБ. Для подтверждения "журналист" даже прислал ему свою пресс-карту, а также предложил деньги за консультации по вопросам военной тематики.
"Полагаю, что целью выхода на контакт со мной было желание Сергея скомпрометировать меня, чтобы впоследствии использовать это в интересах разведки. Так, например, в одном из разговоров он пообещал выплатить мне вознаграждение за якобы переданную мной информацию военного характера. При этом деньги должны были быть переведены на мою личную банковскую карту", - рассказал летчик. От дальнейшего общения и с "журналистом" пилот отказался, прервав контакт. Затем в оперативную игру вступил штурман МиГ-31, которого якобы заинтересовало предложение о сотрудничестве.
После этого на штурмана вышел кадровый сотрудник главного управления разведки Украины (ГУР), который пообещал буквально золотые горы и кружку баварского за угон истребителя. Речь шла сначала о миллионе долларов, а потом гуровец накинул еще два миллиона, если самолет будет с гиперзвуковой ракетой "Кинжал".
В качестве серьезности намерений украинский шпион прислал видео с сотнями пачек долларов и запиской: "Приезжай, мы тебя ждем. Вот так выглядит эта сумма".
Украинский офицер также сообщил нашему штурману, что это не первая его успешная операция. В качестве подтверждения он прислал фотографию предателя Максима Кузьминова, который в 2023 году угнал российский вертолет Ми-8 и убил сослуживцев. На снимке - довольный жизни Кузьминов в немецком ресторане. Правда, куратор умолчал, что спустя время предателя убили в Испании.
"Цель нашего мероприятия - это возможность кардинально изменить твою жизнь и воплотить не только твои мечты, но и реализовать то, о чем ты даже не задумывался. Это не первое мероприятие, которое я организую, и с полной уверенностью говорю, что все пройдет как по маслу, еще выпьем пива в Мюнхене в компании пышногрудых барышень и с улыбкой вспомним эту историю", - писал штурману украинский куратор. Кроме денег он посулил офицеру смену гражданства и новую личность. Далее ему предложили нанести яд на кислородную маску командира, чтобы вывести его из строя, и направить самолет с "Кинжалом" в сторону Одессы и авиабазы НАТО в румынской Констанце.
На это наш штурман высказал закономерное сомнение, что он - не пилот и не сможет посадить истребитель. После этого к вербовке подключился украинский пилот Сергей, который "на пальцах" стал объяснять, как "просто" управлять истребителем и посадить его. В свою очередь агент ГУР пообещал после посадки инсценировать "крушение" самолета, чтобы штурмана никто не искал.
Вот только вряд ли украинцы собирались сажать самолет. Как рассказал заслуженный военный летчик РФ Андрей Грибов, который за 13 лет отлетал более 900 часов на МиГ-31, попытка посадить угнанный российский истребитель МиГ-31 штурманом в случае убийства им пилота привела бы к катастрофе. Он напомнил, что МиГ-31 - двухместный истребитель, управляет которым летчик в первой кабине, а штурман, в случае потери пилотом сознания, может вывести самолет в зону для катапультирования, создать условия для катапультирования и после этого покинуть истребитель вместе с пилотом.
"Выполнение посадки из задней кабины руководством летной эксплуатации не предусмотрено, поэтому при возникшей ситуации штурман, чтобы спасти жизни членов экипажа, должен привести систему катапультирования в действие. Посадка невозможна. Она приведет неизбежно к катастрофе", - пояснил эксперт.
По данным ФСБ, украинская разведка планировала направить МиГ-31 с "Кинжалом" в район крупнейшей в юго-восточной Европе авиабазы НАТО в румынской Констанце, где он мог быть сбит средствами ПВО.
"В складывающейся на сегодняшний момент международной ситуации понятно, что это могло привести к труднопрогнозируемым негативным последствиям", - заявил сотрудник ФСБ на кадрах ЦОС.
Закономерным финалом операции ФСБ стало нанесение ВКС России в ночь с 9 на 10 ноября ударов гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" по объектам украинской разведки. Были поражены главный центр радиоэлектронной разведки ГУР в городе Бровары Киевской области и аэродром Староконстантинов в Хмельницкой области, где базировались истребители F-16.
Киев не стал ничего говорить о факте этой атаки и даже не сообщил об успешной работе ПВО. Когда такое происходит - это может означать только одно: высокоточные "Кинжалы" достигли своей цели, нанеся очень серьезный урон противнику.
Россия первой в мире приняла на вооружение и применила в бою гиперзвуковые ракетные комплексы "Кинжал". Впервые его применили почти сразу после начала СВО 18 марта 2022 года. Тогда обычным боеприпасом удалось уничтожить не просто хорошо защищенный бункер, а одну из центральных баз хранения особо мощных боеприпасов ВСУ. Она известна как "Ивано-Франковск-16" или "Объект 711". Этот объект, построенный в 1955 году, должен был выдержать удар американской атомной бомбы. А вот удар российской гиперзвуковой ракеты не выдержал. Затем были и другие случаи ее применения. Предназначена она для поражения хорошо защищенных командных пунктов, подземных арсеналов и даже авианосцев. Поразить движущуюся цель для Х-47М2 - также не проблема. Ракета обладает едва ли не лучшей в мире системой самонаведения, разработанной российскими специалистами и собранной только из отечественных комплектующих. Уже после начала специальной военной операции российским инженерам удалось адаптировать гиперзвуковой комплекс "Кинжал" к более массовому чем МиГ-31К и современному фронтовому истребителю-бомбардировщику Су-34. Первый боевой пуск гиперзвуковой ракеты с борта Су-34 был произведен в сентябре 2023 года. Цель была поражена. Тогда же сообщалось, что инженеры-авиастроители и экипаж Су-34, с борта которого был произведен пуск, удостоены высоких государственных наград. Сейчас "Кинжалы" применяются на СВО уже массово, при этом оставаясь неуязвимыми для средств ПВО. Несмотря на то что Киев заявил якобы о сбитии одной ракеты Х-47М2 над Киевом в мае 2023 года американским комплексом "Патриот", фактически произошло обратное. В ночь на 16 мая 2023 года этот комплекс работал с максимальной интенсивностью, пуская ракету за ракетой. Что хорошо видно на кадрах видео снятых горожанами. Сообщалось, что при попытке сбить ракету комплекса "Кинжал" было израсходовано 32 ракеты, выпущенных с восьми пусковых установок. Несмотря на такую плотность огня, "Кинжал" уцелел и ударил в "Патриот", уничтожив его радиолокационную станцию с пунктом управления.
Справка "РГ"
Легендарный перехватчик
МиГ-31 - двухместный истребитель-перехватчик, первый в СССР истребитель четвертого поколения. Он предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на малых и больших высотах в передней и задней полусферах в свободном пространстве и на фоне земли в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью при использовании противником средств активного и пассивного противодействия.
Полномасштабное проектирование самолета началось в 1972 году. Истребитель строился по схеме самолета МиГ-25П, но имел экипаж из двух человек - летчика и штурмана-оператора. Первый опытный самолет был изготовлен весной 1975 года, 16 сентября на нем был совершен первый полет. Государственные испытания полностью завершились осенью 1980 года, когда первые серийные самолеты уже начали поступать в строевые части авиации войск противовоздушной обороны (ПВО). Самолет МиГ-31 официально был принят на вооружение авиации ПВО в 1981 году. Всего было построено более 500 самолетов МиГ-31 различных модификаций, серийное производство которых прекратилось в 1994 году. Самолет вооружен шестиствольной пушкой калибра 23 мм, различные модификации МиГ-31 могут оснащаться ракетами "воздух - воздух" и "воздух - поверхность" разных типов, гиперзвуковой аэробаллистической ракетой, авиабомбами.
Современная модификация МиГ-31К имеет на вооружении гиперзвуковой комплекс "Кинжал". Уже не секрет, что гиперзвуковая ракета авиационного базирования комплекса "Кинжал" Х-47М2 была разработана на основе ракеты наземного комплекса "Искандер" в Коломенском КБ машиностроения под руководством генерального конструктора В.М. Кашина. А достаточно сложные работы по адаптации сухопутной ракеты к воздушному базированию на МиГ-31К были проведены в ОКБ им. А.И Микояна под руководством В.И. Барковского. Правда точные характеристики комплекса "Кинжал" до сих пор засекречены. Известно лишь, что ракета Х-47М2 может лететь со скоростью, больше звуковой в 12 раз. И бить на дальность в 1500 км.
- Длина самолета - 22,688 м.
- Высота самолета - 6,150 м.
- Размах крыла - 13,464 м.
- Максимальная скорость - 3 тыс. км/ч.
- Боевой радиус - 720 км.
- Практическая дальность - 2 тыс. 500 км.
- Практический потолок - 20 тыс. 600 м.