ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 3, 2025

Капкан для банкомата

Рейтинг: 0

Автор: Наталия Трушина. МК Московский Комсомолец

С 1 сентября банки обязаны проверять операции по снятию гражданами наличных в банкоматах на вмешательство в этот процесс мошенников. Если кредитно-финансовая организация установит, что действие соответствует одному или нескольким признакам операций без добровольного согласия, то сообщит об этом клиенту и введет лимит сроком на 48 часов, ограничив выдачу ему денег в банкомате суммой в 50 тыс. рублей. Девять критериев подозрительных операций опубликовал ЦБ РФ. Помогут ли эти меры защитить россиян от финансовых аферистов, «МК» выяснил у экспертов.

Зачем вам деньги в три часа ночи?

Инженер-строитель Валерий М. из Челябинска уходил в отпуск в конце августа: вместе с женой улетал в Сочи. В последний день перед этим событием, а это была пятница, коллега по работе праздновал день рождения, и после завершения трудового дня небольшая компания из 4 человек пошла посидеть в бар и отметить этот праздник. Мужчина почти всегда расплачивался банковской картой и в кошельке наличные держал редко. Однако в баре сломались терминалы бесконтактной оплаты в тот вечер, и всех клиентов попросили расплачиваться наличными. Валерий пошел в ближайший банкомат и снял 1,5 тыс. В девять вечера мужчины решили продолжить отмечать день рождения у именинника дома, но решили скинуться на еду и выпивку, и тогда Валерий снял еще 2 тыс. рублей. Свою жену мужчина предупредил, что придет поздно, однако она все равно звонила в 9 вечера, узнать, где он, и затем уже ближе к 23.00, чтобы понять, когда его ждать дома.

Поскольку в отпуск они летели вместе, то жена еще накануне просила, чтобы он снял наличные, когда отправится домой. Возвращаясь от друга, он снял в банкомате, который был самым близким к дому его коллеги-именинника, еще 50 тыс. рублей. Практически уже поехал домой, но решил, что сумма недостаточная, и в следующем банкомате снял еще 20 тыс. рублей. Ближе к трем часам ночи снова позвонила жена, узнать, когда же муж появится дома. Он сказал, что уже едет и выполнил, что она просила: снял деньги. Она уточнила, сколько у него наличных, и попросила мужа снять еще 15 тыс. рублей «с запасом» для отпуска. Мужчина вернулся к банкомату и попытался снять эти деньги, однако это уже не удалось: карту заблокировали. Валерий удивился, доехал до дома, а утром попытался связаться с банком. Его попросили зайти в отделение для разблокировки карты и «на разговор», что удивило мужчину. Крайне раздосадованный челябинец объяснил, что он улетает в отпуск и времени у него на заход в банк просто нет. По телефону сотрудница банка объяснила, что им крайне подозрительным показался факт столь частого снятия денег с разных банкоматов — к тому же разных сумм и явно в нестандартное время. После разговора карту пообещали разблокировать через сутки. Проблему с деньгами челябинцу пришлось решать с помощью банковских карт жены, на которых была дополнительная сумма, однако поездка в Сочи была омрачена наличием неработающей карты в тот момент, когда она так нужна.

Закон, согласно которому российские банки официально могут ограничивать выдачу наличных, если операция покажется подозрительной, вступил в силу 1 сентября. Он нацелен на защиту сбережений людей от действий мошенников, которые крадут их деньги, используя метод социальной инженерии. Однако крупные кредитно-финансовые организации начали вводить ограничения на выдачу наличных гражданам, если операция соответствовала внутренним критериям «подозрительности», с этой же целью еще до официального приказа ЦБ РФ. Именно в этом убедился инженер из Челябинска на своем печальном опыте.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни