ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 28, 2025

Бока не поздно

Рейтинг: 0

Автор: Валерия Мишина. Известия

В России не могут оценить уровень приверженности ЗОЖ — эксперты указали на отсутствие чёткой методики

В России отсутствует четкая методика оценки приверженности здоровому образу жизни как на государственном, так и на корпоративном уровне, следует из доклада АНО «Национальные приоритеты» и профильных экспертов: в стране нет единых четких инструментов сбора данных и универсального анализа эффективности мер. Например, компании располагают данными о количестве сотрудников, запросивших компенсацию за посещение спортзала, но не могут проверить, были ли посещения, насколько они регулярны и эффективны. О том, почему статистика по ЗОЖ не отражает реальность и совсем не похожа на результаты опросов, — в материале «Известий».

Каких данных не хватает для оценки уровня ЗОЖ

Экономическая устойчивость и технологический суверенитет России напрямую зависят от здоровья нации — оно приобретает статус стратегического ресурса, отмечается в докладе АНО «Национальные приоритеты» «Здоровье нации как стратегический ресурс для технологического лидерства: вызовы и решения» (есть у «Известий»). Поэтому в числе мер по сохранению здоровья необходимо смещать главный фокус с лечения заболеваний на превентивные меры и мотивировать людей осознанно относиться к своему здоровью.

Но сейчас наблюдаются ограничения и барьеры для измерения эффекта мер поддержки здоровья — как на государственном, так и на корпоративном уровне, констатируют эксперты. Так, отсутствуют четкие универсальные инструменты сбора данных и анализа эффективности мер. Основные базовые показатели, которыми оперируют для оценки ситуации, — это количество участников различных программ и мероприятий, а также результаты опросов об образе жизни, питании и так далее. И по этим данным невозможно определить истинные мотивы участия людей в программах ЗОЖ и контролировать эффективность этого участия, говорится в документе.

«Например, компании располагают данными о количестве сотрудников, запросивших компенсацию за посещение спортзала, но не могут проверить факт реального посещения, регулярность и эффективность занятий. Следовательно, сложно объективно оценить вклад этой меры в здоровье участников», — отмечают эксперты.

Интерпретация доступных для анализа данных также может быть неоднозначной.

«Недостаток и абстрактность данных не позволяют строить достоверные корреляции, которые бы однозначно свидетельствовали о влиянии конкретных инструментов на результат. На основе имеющихся данных можно судить лишь об общих тенденциях без глубокого понимания их причин», — полагают аналитики.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни