ТОП 10 лучших статей российской прессы за Окт. 24, 2025
Географ глобус крутит
Автор: Андрей Колесников. Коммерсантъ
Как Владимир Путин, приехав на съезд РГО, решал вопросы мироустройства
23 октября президент России Владимир Путин приехал на XVII съезд Русского географического общества и принял участие в его работе. Но, считает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, думал не о географии или, по крайней мере, о географии в очень широком смысле. О географии и политике, по крайней мере. То есть о геополитике.
Съезд Русского географического общества (РГО) проходил в Государственном Кремлевском дворце. Вел его по понятным причинам президент РГО Сергей Шойгу. Перед тем как предоставить слово делегату съезда, он что-нибудь рассказывал.
Так, говоря об экспедициях в Грузии, Сергей Шойгу напомнил, что на территории Грузии был впервые остановлен межнациональный конфликт в Советском Союзе.
Видимо, он имел в виду Абхазию и Южную Осетию.
— И после этого там 17 лет никто никого не убивал,— произнес Сергей Шойгу.
Снова стали убивать после того, как Михаил Саакашвили принял решение ввести войска на территорию Южной Осетии.
— Жили в мире и согласии,— добавил Сергей Шойгу, и это было некоторым преувеличением.
Член ученого совета Наталья Соловьева рассказала:
— Сергей Кужугетович, все мы помним, что идея исследования кургана Туннуг принадлежала именно вам!
Ну кому же еще она могла принадлежать, если курган Туннуг находится в Тыве!
— И за это вам огромное спасибо и низкий поклон от всего коллектива археологов! Ведь именно курган Туннуг стал ключом к пониманию истории номадических кочевников всех степей Евразии! Именно курган Туннуг — самый ранний скифский памятник из всех известных в мире! Это IX век до нашей эры! Он содержит множество загадок! Ну прежде всего — это курган на болоте. Ну так не бывает! Раз. Два: это не курган!..
Она добавила, что археологи ждали, что найдут царя.
— Но царя нет (у Владимира Путина в разгаре был совет по демографии в соседнем здании.— А. К.)! — воскликнула Наталья Соловьева.— Но есть богатые захоронения с большим количеством золота, с большим количеством оружия!.. Результаты Туннуга заняли лидирующее место в мировой археологической науке!
Ну ей можно было и приостановиться.
— Мы с ней оба любим Туву,— признался Сергей Шойгу, кивнув на присевшую Наталью Соловьеву.— Любим сильно, надо сказать… До этого были большие работы по трассе Кызыл—Курагино… У нас были люди со всех континентов… Мне трудно представить, кем надо быть, чтобы из Аргентины, из Бразилии и приехать в далекую Туву… Для них далекую. Для нас-то она родная, близкая…
Отдельные сознательные делегаты съезда бессознательно кивали.
— Наталья Федоровна ведет большую работу… Она большой энтузиаст, азартный человек… И какая бы власть ни пришла в Сирию, то, что было сделано в Пальмире, это уже сделано, и сделано нами!
Не очень было ясно, Сергей Шойгу говорил сейчас как археолог или как министр обороны России.
Член ученого совета Алексей Чумаченко рассказывал о том, как вместе с коллегами занимается созданием региональных географических атласов, и о том, какое это в сущности увлекательное дело. Он поделился своей задумкой: создать атлас Луганской области, где он родился и вырос.
— Луганской, правильно я понял? — уточнил Сергей Шойгу.— Мы земляки, потому что меня в пятилетнем возрасте насильственно крестили в Луганской области, в городе Стаханове (очевидно, Сергей Шойгу сопротивлялся.— А. К.)… Ну, сейчас я уже понимаю, что не насильственно, что правильно сделали… Ну ладно… Это было в далекий 60-й год…
Это есть сейчас, это не просто военный конфликт. Это еще и конфликт интересов.
В зале были расставлены 33 круглых стола, за каждым из которых сидели по восемь человек. Были здесь и члены попечительского совета РГО, причем почти все без исключения. (Для них потом понадобился длинный общий стол на соседнем этаже: чтобы провести заседание попечительского совета под руководством председателя Владимира Путина.) Члены попечительского совета были подобраны в свое время лично Владимиром Путиным, и можно с уверенностью сказать, что такого количества глав крупнейших, в том числе и транснациональных (когда-то) компаний не видел еще ни один попечительский совет.
Обсудили новую редакцию устава РГО. Выяснилось, что теперь заседания будут проходить в том числе дистанционно (не было сказано, касается ли это съезда).
Потом наградили друг друга, не без этого, и Сергей Шойгу, видимо по привычке, называл ордена, медали и звания «нашим наградным арсеналом».
Как раз в это время Владимир Путин на заседании совета по демографии произнес две фразы, которые при определенных условиях могут стать крылатыми.
— Я хотел уйти. Но я решил остаться,— сказал он.
Почему он так сказал? Что за неожиданное признание?
А, он имел в виду, что, выступив на совете по демографии, он решил послушать еще и доклад Валентины Матвиенко…
А мне в обеденный для делегатов съезда перерыв удалось зайти и остаться на выставке, которую вскоре должен был посетить президент России. На выставке я нашел, например, компас безэкипажного торпедного катера ТК-177. Четыре таких катера были созданы в самом конце 20-х годов прошлого века, и только один из них уцелел — исключительно потому, что он утонул: на испытаниях.
Точнее, нашел, конечно, не я, а руководитель экспедиции Константин Богданов, и случилось это всего-то в августе этого года в Финском заливе.
То есть БЭКи существовали уже век тому назад, между прочим (как и оружие против них, с которым есть, как известно, некоторые проблемы прямо сейчас).
— Два катера могли управляться дистанционно с самолета в течение четырех часов! — рассказал Константин Богданов.— Так вот мы нашли один катер! Разрезали сетку, и мне прямо в руки вывалился этот компас!
Мы, без сомнения, имели дело с большим энтузиастом.
Константин Богданов показал мне, например, герб советской подлодки, который был укреплен на корме и снят с нее тоже только в конце этого лета. И много колоколов с кораблей, то есть, грубо говоря, рынд.
— Мы начали искать корабли, погибшие во время таллинского перехода,— продолжал Константин Богданов.— Были в Эстонии, были в России, нашли десять кораблей (с 2021 года.— А. К.)… В общей сложности на этих кораблях погибли 12 тыс. человек… В Эстонии была красивая, глубокая экспедиция, глубины за 100 метров, но после этой экспедиции эстонцы нас всех на пять лет лишили права въезда в Шенген… А так все хорошо было. Вот они, эти колокола… Вот с санитарного транспорта «Калпакс» — был расстрелян в упор самолетами 29 августа 1941 года, на нем погибли 1,5 тыс. человек…
Рядом была расстелена карта графа Румянцева. На карте подробно изображены полуостров Крым, Луганская, Херсонская области, Донбасс и все, что там вокруг.
— Эту карту Румянцев в пику Потемкину хотел показать императрице. Карта датирована 1 июня 1779 года, а 6 июня князь Потемкин спустил первый корабль на Херсонской верфи… Потемкин был главным управляющим Малороссии и Курской губернии, а Румянцев — Новороссии… Полностью рукописная карта, чертил полковник Белозерского полка… Это свидетельство того, как складывалась территория и кем была заселена… отставными солдатами и офицерами… Короче, у нас все ходы записаны! — воскликнул первый заместитель исполнительного директора РГО Илья Гуров.— Вот так мы двигались на юг!..
Предполагалось, что карта должна чрезвычайно заинтересовать Владимира Путина.
— А вот еще одна карта с комментариями,— продолжал он.— Польша разными образами изъявляла свое к России недоброжелательство, за это была присоединена…— без запинки читал он записи на карте, не глядя, впрочем, в нее.
Что ж, прошло еще очень много времени, прежде чем Владимир Путин пришел не то что на выставку, а хотя бы на съезд. Шли минуты и часы. Извелись и рядовые делегаты съезда, и я уж не говорю о попечителях.
Член РГО космонавт Виктор Савиных рассказывал мне, что однажды Владимир Путин уже был на съезде РГО.
— Конечно, я помню: в 2015 году, десять лет назад, в Петербурге! — воскликнул он.— На рояле еще играл тогда!.. Небольшое было такое помещение, я помню все это… Сегодня, наверное, не будет на рояле играть… А помню еще, как Черномырдин сыграл на аккордеоне, когда его ко мне в институт, МИИГАиК, пригласил, когда был там ректором… Сразу после отставки… Он, конечно, переживал… Пришел, встретился со студентами, спросил, есть ли аккордеон, и долго, я помню, играл…
Да что там говорить, о многом было время вспомнить, пока ждали Владимира Путина, если не обо всем.
Но вот он и пришел все-таки.
Президент пообещал, что страна широко отметит 200-летие со дня рождения «великого ученого Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского» и вообще предложил объявить 2027-й Годом географии.
Он объяснил, что «география важна для нас и с политической точки зрения. А главным событием этого Года может стать не только закрепление карт — или новых карт — Российской Федерации!..
Хотя что может быть важнее этого.
И к этому заявлению председателя попечительского совета РГО стоило присмотреться повнимательнее. Ведь Владимир Путин открытым текстом сказал, что к 2027 году новая география будет сформирована, то есть можно рисовать географические карты и закреплять, собственно говоря, в них все достижения.
То есть к 2027 году, по мнению Владимира Путина, все завершится.
—…Но и прикладное значение будет иметь, безусловно, открытие музея географии,— заканчивал Владимир Путин.
И еще о важном:
— Сегодня делегатам съезда предстоит избрать президента Русского географического общества,— сообщил президент.— Ученый совет выдвинул на этот пост Сергея Кужугетовича Шойгу. Он был одним из прямых инициаторов возрождения Русского географического общества в свое время. Как известно, агитация в день выборов не проводится… (радостное оживление в зале.— А. К.). Но надеюсь, что все участники голосования будут иметь в виду его заслуги в возрождении и развитии Русского географического общества.
Да, это был еще и день поддержки Сергея Шойгу.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

