ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 2, 2025

Закат империи

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Дурново. Дилетант

Разгромив Мамая, Тохтамыш начал войну со своим бывшим союзником — Тамерланом. Эта война нанесла Золотой Орде удар, от которого та уже не оправилась.

Благодетель Тимур

Вся жизнь Тохтамыша — одни нескончаемые войны, в которых, за редчайшим исключением, он неизменно терпел сокрушительные поражения. Однако среди соседних правителей всегда находился кто-то, готовый протянуть Тохтамышу руку помощи. Первым таким благодетелем был Тамерлан. Их первая встреча произошла, вероятно, в 1376 году в Самарканде, куда Тохтамыш прибыл просителем-изгнанником.

Отец Тохтамыша Той-Ходжи правил полуостровом Мангышлак, что на восточном берегу Каспийского моря. В то время Урус-хан, правивший всем восточным крылом Золотой Орды, стал претендовать на верховную власть над всем улусом Джучи. Той-Ходжи восстал против этого, но был схвачен и казнён.

Глядя на стремительное возвышение Урус-хана, Тамерлан не мог не понимать, что если тот захватит власть в Золотой Орде, то однажды непременно двинется и на Самарканд. Поэтому он поддержал Тохтамыша, жаждавшего мести за отца и, конечно, власти. На эту власть у Тохтамыша имелись законные основания: он был чингизидом — потомком тринадцатого сына Джучи. Вот только войну с Урус-ханом Тохтамыш вёл неумело. Он терпел поражения, бежал и всякий раз возвращался к Тамерлану, который ни разу не отказал ему в помощи.

Дело кончилось тем, что Урус-хан умер, а Тохтамыш, при прямой поддержке Тамерлана, одолел его сына Тимур-Малика. Дальше последовала война с Мамаем, в которой чингизиду активно помогла Москва, и, в конце концов, примерно к 1380 году, Тохтамыш получил-таки контроль над всей Золотой Ордой.

В 1388 году Тохтамыш почувствовал себя достаточно сильным, чтобы бросить вызов тому, кому был обязан всем, — Тамерлану. Боевые действия он начал первым, о чём вскоре пожалел. Собрав колоссальное войско — Никоновская летопись пишет, что «бяше бо болши четырёхъ сотъ тысящъ», — Тамерлан двинулся в карательный поход.

Он завершился 18 июня 1391 года кровопролитной битвой на реке Кондурче (ныне Самарская область). Тохтамыш потерпел сокрушительное поражение, но и Тамерлану победа досталась, вероятно, дорогой ценой. Мы не знаем этого точно, но можем судить по тому, что великий эмир не стал преследовать противника, а увёл своё войско назад, в Самарканд.

Через четыре года между Ордой и империей Тимуридов вспыхнет новая война. На этот раз Тамерлан зайдёт с юга, уничтожит золотоордынское войско в битве на Тереке (апрель 1395 года), а затем вторгнется в Орду. Нет, догнать и пленить Тохтамыша не получится, но это эмиру и не требовалось. Он превратил земли Орды в дымящиеся развалины. При этом опять пострадало Рязанское княжество, а также город Елец. Нашествия Тамерлана с ужасом ждали и в Москве, но, разорив Золотую Орду, он вновь повернул в Самарканд.

Разгром ордынских городов привёл к тому, что северный участок Великого шёлкового пути прекратил своё существование. Теперь караваны шли через владения Тамерлана, что обеспечивало ему доход. Тохтамыш же остался формальным правителем выжженной, нищей Орды, потерявшей один из главных источников своего богатства.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни