В Москве впервые представили образцы метеорита, падение которого 27 октября сопровождалось яркими вспышками и было зафиксировано на видео множеством пользователей соцсетей. Учёным удалось установить: объектом оказался фрагмент астероида группы Аполлона, чьи орбиты нередко проходят вблизи Земли. Предполагаемая зона падения располагалась в лесах Новгородской области, однако болид попал прямо в крышу одного из домов. Его владельцы и передали находку специалистам. Исследователи считают, что анализ собранных данных может дать важные научные результаты. Однако единого мнения о том, как следует назвать звёздного пришельца, у них поканет.
В центре актового зала Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН - три небольших светло-серых камня. Именно они стали источником яркого свечения, которое 27 октября было видно в Подмосковье, Тверской, Новгородской, Ленинградской и ещё нескольких областях. В Сети даже есть фрагменты, записанные с борта авиалайнера. Тогда большинство экспертов посчитали, что явление было вызвано космическим мусором, например деталями спутников или ракет, но теперь все сомнения развеяны: это осколки одного из астероидов группы Аполлона - скопления космических тел, которые часто пересекаются с земной орбитой.
С момента попадания космического тела в лабораторию 10 ноября учёные успели провести его первые исследования. Метеорит был найден в районе населённого пункта Окуловка в Нижегородской области. Его падение продолжалось в течение 33 секунд, за это время из-за контакта с атмосферой у него образовалась достаточно толстая кора. Камень имеет большое количество трещин, поэтому во время полёта он быстро рассыпался на множество фрагментов.
Специалисты ГЕОХИ РАН изучили образцы с помощью микроскопа и определили их химический состав. Болид включает в себя различные минералы, больше всего оливина и пироксена, которые часто встречаются в метеоритах, а также небольшие вкрапления металлического железа и никеля. Учёные отнесли находку к химической группе LL, то есть к объектам с низким содержанием металлов. Это самый редкий подтип среди обычных каменных метеоритов, что делает его ценной находкой для учёных.
- Астрономы проанализировали орбиту этого метеорита до входа в атмосферу Земли. Оказалось, что орбита того космического тела, из которого потом в конце концов получился наш фрагмент, принадлежит астероидам группы Аполлона. Они часто сближаются с нашей планетой и становятся источниками таких тел, - рассказал заведующий лабораторией метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН Кирилл Лоренц.
По его словам, исследование метеоритов имеет фундаментальное научное значение, поскольку таким образом можно получить представление о далёком прошлом Солнечной системы, о составе вещества малых космических тел, до которых всё ещё сложно добраться. А также можно узнать состав вещества, из которого произошли Земля, Луна, Марс, Меркурий. Сейчас учёные располагают в основном только данными дистанционных наблюдений в этой области.
История поиска болида учёными напоминает детектив. По их словам, в охоте за метеоритом участвовало несколько конкурирующих между собой групп. Среди примерно 50 человек были как учёные, так и просто желающие заработать. По расчётам специалистов, камень летел со скоростью 17-18 км/с. Сотрудники научных центров изучили множество видео из соцсетей, благодаря чему им удалось определить вероятный район падения небесного тела. Это обширная территория в Новгородской области между населёнными пунктами Пестово, Окуловка и Боровичи. Камень упал рано утром, и местные жители даже почувствовали волну от взрыва в небе. Специалисты ГЕОХИ опросили очевидцев и наметили для себя направление поиска. Эта местность сплошь покрыта лесом, поросшим мхом, поэтому работа могла занять много времени. Однако внезапно в интернете появилось объявление о продаже метеорита, который якобы пробил крышу одного из домов как раз в районе, где находились учёные. При этом продавцы были согласны сотрудничать только на условиях анонимности, так как излишний интерес к месту падения осколка астероида лишил бы их покоя.
- Мы выехали на место. И это действительно оказался метеорит. Самый крупный фрагмент пробил крышу и раскололся. Частицы пыли от него, напоминающей бетонную, рассыпались по двору. Так как событие уникальное, мы договорились демонтировать пробитую часть крыши. Сама точка падения этого камня поможет уточнить траекторию, и, соответственно, она поможет в дальнейшем найти и другие образцы, которые могут быть, - сказал научный сотрудник лаборатории метеоритики и космохимии ГЕОХИ Константин Рязанцев.
По его словам, все собранные на месте падения материалы будут изучены и могут дать множество полезных данных. При этом в районе могут оставаться и другие частицы, которые можно будет найти весной, когда растает снег. Владельцы дома, в крышу которого попал метеорит, получили финансовую компенсацию, размер которой не разглашается. Крышу починили за счёт исследователей.
Главный научный сотрудник лаборатории Extra terra consortium Уральского федерального университета, представители которой также участвовали в экспедиции и располагают фрагментами болида, Виктор Гроховский пояснил "Известиям", что сейчас основная задача учёных официально зарегистрировать находку как метеорит и дать ей правильное название.
- Пока наши коллеги не отправят официальную заявку на регистрацию находки, мы не начинаем исследования. Важно дать ему правильно название. С челябинским метеоритом мы допустили ошибку, назвав его "Чебаркуль", где были найдены его первые обломки. Но в итоге дали ему название "Челябинск", так как его зона рассеивания распространилась на половину области. С этим болидом ситуация аналогичная. Первая находка была около Окуловки, но название "Новгород" было бы более корректным, - считает он.
Согласно процедуре, обладатели метеорита должны написать заявку в Международное метеоритное общество, чтобы его внесли в особый бюллетень. Эксперты проверят все данные и опубликуют информацию об этом объекте в интернете. На это может уйти несколько месяцев. После регистрации уральские учёные планируют сопоставить данные о минералогии коры плавления метеорита и его внутренней части и провести другие исследования.
Однако, по мнению Кирилла Лоренца, правильным названием для звёздного осколка всё-таки будет "Окулов-ка", так как оно больше соответствует традиции.
- Сейчас у нас есть один экземпляр метеорита, который определённо выпал в населённом пункте Окуловка. Это достаточно крупное поселение на расстоянии 80 км от Новгорода, поэтому название "Новгород" не очень логично. Конечно, называть метеориты именами крупных городов это хорошо звучит. Но есть традиции и правила наименований, - отметил Кирилл Лоренц.
Однако, по словам учёного, официальное название должно быть указано в регистрационной заявке, и, пока она не подана, вопрос остаётся открытым.