ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 10, 2025

Куда ведут рельсы

Рейтинг: 0

Автор: Владислав Гринкевич. Профиль

Как железные дороги стали главным логистическим инструментом России

Стальные рельсы и бегущие по ним поезда играли особую роль в истории нашей страны: железнодорожный бум стал главным драйвером модернизации и индустриализации в эпоху Александра III, а с завершением строительства Транссибирской магистрали Российская империя наконец обрела единое экономическое пространство. В годы Великой Отечественной войны сеть железных дорог позволила осуществить грандиозную эвакуацию промышленности из западных регионов СССР на Урал.

Сегодня пути Восточного полигона являются одним из ключевых инструментов разворота на Восток. Новые проекты вроде строительства первой высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом должны не только повысить хозяйственную мобильность внутри РФ, но и служить стимулами к развитию высокотехнологичных производств.

Национальный транспорт

Железные дороги можно без преувеличения назвать нашим национальным видом транспорта: они идеально подошли к суровому российскому климату, сложной географии и огромным просторам страны. Хотя в первой половине XIX века российские власти и экспертное сообщество того времени с большим скепсисом отнеслись к заморской новинке, мол, мы не Англия, с нашими-то морозами, оттепелями, снегом и распутицей смоет все эти рельсы вместе со шпалами.

Практика показала, что не смоет. Точкой бифуркации в отношении государства к железным дорогам стала Крымская война 1853–1856 годов, когда скверное состояние обычных дорог помешало наладить должное снабжение воюющей армии, что и было одной из причин нашего поражения. В то же время противники Российской империи – французы и англичане – использовали для обеспечения своих войск спешно построенную железную дорогу, ведущую от побережья в район боевых действий.

Последняя треть XIX века ознаменовалась масштабным строительством железных дорог по всей стране. Этот транспорт постепенно обретал статус главного логистического инструмента и не утратил его до сих пор. Сегодня общая протяженность железных дорог в России составляет порядка 85,6 тыс. км, по ним перевозится до 87% грузов, не считая трубопроводных поставок, и около 28% пассажиров. Только в прошлом году железнодорожные поезда перевезли более 1,284 млрд пассажиров и 1,181 млрд т грузов. Для сравнения: внутренними авиарейсами в прошлом году летали 84,7 млн человек, российские авиакомпании перевезли 487,7 тыс. т грузов.

Согласно комплексному плану развития транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и иной инфраструктуры на период до 2036 года (утвержден правительством в августе 2025-го), России в ближайшие 10 лет предстоит реализовать четыре крупных железнодорожных проекта: модернизация железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей; развитие и обновление инфраструктуры железной дороги на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна; развитие железных дорог и инфраструктуры на пути к морским терминалам на Таманском полуострове; строительство высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. В рамках этих проектов предполагается проложить в общей сложности 4375,1 км железнодорожных путей.

Правительственные планы будут увязаны с Транспортной стратегией России до 2030 года и прогнозом до 2035-го, Минтранс намерен пролонгировать документ еще на 15 лет.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни